Hartkäse ist eine Käsesorte, die sich durch eine hohe Trockenmasse auszeichnet. Hartkäse hat die längste Reifezeit aller Käsesorten. Je nach Sorte liegt die Reifezeit zwischen drei Monaten und über drei Jahren. Je länger die Reifezeit, desto konzentrierter ist die Käsemasse und desto pikanter der Geschmack. Deshalb werden einige Hartkäsesorten als Extrahart- oder Würzkäse bezeichnet. Der Geschmack ist kräftig und sein Aroma ist sehr intensiv.

Schnittkäse ist dadurch bezeichnet, dass sich dieser gut in Scheiben schneiden lässt. Ihre Konsistenz ist überwiegend geschmeidig bis fest und ihre Geschmacksvielfalt reicht von mild bis kräftig. Im Vergleich zum Hartkäse reifen Schnittkäse nicht so lange. Die Reifezeit der meisten Schnittkäse liegt zwischen vier und acht Wochen. Durch ihre kürzere Reifezeit enthält der Schnittkäse mehr Wasser als Hartkäse, was sie weicher und leichter schneidbar als diese macht.