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Tête de Moine AOP Schnittkäse

Produktinformationen "Tête de Moine AOP Schnittkäse"

Der Tête de Moine ist ein blumig-würziger Käse in zylindrischer Form. Die Herstellung ist auf das Berggebiet der Amtsbezirke Franches Montagnes, Moutier, Porrentruy und Courtelary im Schweizer Jura beschränkt. Erfunden haben ihn im 12. Jahrhundert die Mönche des Klosters Bellelay im Schweizer Jura. Er diente als Zahlungsmittel. Die Käse reift insgesamt mindestens 3 Monate auf Fichtenbrettern. Zum Verzehr wird er mit einem Spezialmesser („Girolle“) zu Käserosen geschabt. Dieser Vorgang erinnert an die Tonsur bei Mönchen, was dem Käse auch den Namen „Mönchskopf“ einbrachte. Seit über 800 Jahren gilt der Tête de Moine als Aushängeschild Schweizer Käsespezialitäten. Die Verwendung von Zusatzstoffen bei der Käseherstellung ist verboten.


Inhaltsstoffe:

Milch
tierisches Lab
Milchsäuerungskulturen
Reifungskulturen
Salz

Nährwertangaben pro 100 g (gerundete Durchschnittswerte)

Energie: 1662 kJ / 401 kcal
Fett: 33 g
Fett i. Tr.: mindestens 50 %
davon gesättigte Fettsäuren: 28,4 g
Kohlenhydrate: 0,1 g
davon Zucker: 0,1 g
Eiweiß: 25 g
Salz: 1,9 g

Allergene:

Frei von Laktose, Gluten, Geschmacksverstärker, Verdickungsmittel, Konservierungsstoffe, Farbstoffe

Herkunftsland: Schweiz

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